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Pommes de terre Production en baisse

Le niveau entre l’offre et de la demande devrait néanmoins rester à l’équilibre.

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L’Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT) a confirmé le 30 août la baisse de production en pommes de terre de conservation. Cette dernière devrait être de l’ordre de 10 % par rapport à la moyenne pluriannuelle. Au vu des derniers prélèvements effectués dans les quatre principales régions de production, elle se situerait dans la fourchette basse annoncée, c’est-à-dire plutôt autour de 5,3 Mt.

Ce sont principalement des facteurs climatiques qui ont impacté le rendement final. En mai-juin, de longues semaines de pluies et des températures basses ont asphyxié ou tassé les sols, provoquant des problèmes de structure (perte directe de près de 1 % des surfaces). Enfin, les périodes de canicule en juillet et en août n’ont pas non plus été favorables au développement de la pomme de terre. Localement, il y a également eu des pertes dues au mildiou, une maladie qui a de toute façon entraîné un surcoût dans la protection fongicide (600 €/ha).

Contrats avec les industriels

« Cette année, nous partions sur une hausse de surface qui aurait pu aboutir à une surproduction, mais notre crainte a été annihilée par la chute de rendement, analyse l’UNPT. Il devrait donc y avoir un niveau relativement équilibré de l’offre et de la demande. »

Ainsi, la demande évolue et, en particulier, la hausse est sensible de la part des industriels en Europe et dans le monde. Les pays du NEPG (Allemagne, Belgique, France, Grande-Bretagne, Pays-Bas) étant particulièrement bien positionnés pour accompagner cette demande, de nombreux contrats supplémentaires ont été proposés par les industriels pour cette récolte 2016.

Céline Fricotté

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